e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

"Большой брат" для патруля

09.04.2009

Милицейские наряды оснастили спутниковой аппаратурой слежения. 8 апреля министр внутренних дел Рашид Нургалиев подтвердил успешное завершение уникального эксперимента в Москве - создание Центра управления нарядами. 

Несколько месяцев в Северном административном округе столицы все мобильные милицейские патрули работали с системами на базе спутниковой навигационной связи ГЛОНАСС. То есть каждую машину, причем не только патрульно-постовой службы, но и ГИБДД, вневедомственной охраны, групп немедленного реагирования оснастили своеобразным радиомаяком. Перед глазами дежурного - электронная карта, на которой в реальном времени видна каждая машина и схема расстановки патрулей в целом. Более того, выделены схемы движения нарядов и тут же становятся видны их отклонения от маршрута. Причем эти отклонения фиксируются и в памяти системы, в которую влезть и что-то перепрограммировать невозможно. Так что отлынивать от службы, тем более - прокатиться по личным делам теперь не удастся: "Большой брат" все видит. Кстати, начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин предостерег своих подчиненных от попыток "усовершенствовать" приборы, чтобы их машины стали не видны на карте. Главный московский милиционер пообещал каждому, кто отвернет хотя бы винтик в этих механизмах, возбуждение уголовного дела.

Но важно другое: электронная карта фиолетовой звездочкой обозначает точное место и время происшествия - например, откуда и когда попавший в беду человек позвонил в милицию. "Умная" система сама автоматически рассчитает расстояние между "зоной бедствия" и ближайшим свободным патрулем вне зависимости от зоны его ответственности. Это в разы экономит время, за которое милиционеры могут прийти на выручку и раскрыть преступление по горячим следам.

Рашид Нургалиев считает, что это и есть самое главное в новой системе - возможность в режиме реального времени реагировать на заявления граждан.

С помощью новой системы в Москве раскрыли уже 47 преступлений. Что любопытно, счет был открыт в тот же день, когда на маршрут вышла первая "правильно оборудованная" машина, - 16 января. По "02" позвонил гражданин Буртасов - на Хорошевском шоссе двое налетчиков сняли с него куртку, отобрали барсетку, мобильник, деньги. Патруль появился в считаные минуты и взял "на борт"" пострадавшего - для опознания грабителей. Гоп-стопников они увидели сразу - парни с добытыми вещами под мышкой, не торопясь, шагали в сторону промышленного района, где намеревались бесследно раствориться. Им и в голову не могло прийти, что их найдут и повяжут столь быстро.

И министр, и начальник московской милиции не скрывали, что эксперимент, мягко говоря, затянулся бы на неопределенно долгое время, если бы не помощь мэра Москвы Юрия Лужкова. Ведь только один такой навигационный комплект стоит свыше тридцати тысяч рублей. В САО Москвы системой ГЛОНАСС оборудовано уже 345 автомашин. И это только начало. На очереди - Центральный округ, вся столица.

Навигационно-спутниковыми системами оборудованы около 10 тысяч автомобилей в 66 региональных УВД. Однако, как известно, далеко не все главы регионов достаточно финансируют свою милицию.

Любопытно, что новая милицейская система была в прошлом году испытана любимой собакой Владимира Путина - лабрадору Кони презентовали портативный ошейник-трекер на базе ГЛОНАСС.

Российская газета

Источник: isns.ru


Возврат к списку