skype: ru-gps.ru e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

GIOVE-A платформы Galileo на орбите уже 4 года

09.01.2010
Пресс-служба британской компании Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) 28 декабря 2009 года отмечает исполнение 4 лет, с момента старта РН со спутником GIOVE-A - первым экспериментальным аппаратом создаваемой в Европе глобальной системы позиционирования.
Спутник Giove-A был выведен на земную орбиту высотой 23 км 28 декабря 2006 года ракетоносителем "Союз" с космодрома Байконур. Первые сигналы с аппарата были приняты 12 января 2006 года.
Спутник GIOVE-A массой 660 кг был создан компанией SSTL за 30 месяцев, стоимость аппарата составила 28 млн. евро.

GIOVE-A (официальное название GSTB-V2/A) разработан и изготовлен английской компанией Surrey Satellite Technology. Он предназначен для шифрования данных, тестирования технологий рубидиевых часов, определение параметров орбитальной среды и экспериментов по передаче сигнала по двум параллельным каналам.

Система позиционирования "Галилео" создаётся по инициативе Еврокомиссии и ЕКА и будет работать совместно с службами GPS и ГЛОНАСС. Это первая навигационная система, разработанная для нужд гражданского населения и обеспечения доступа без ограничений по секретности.

GIOVE-A на орбите, художественное представление

В кампанию были вовлечены 14 станций с лазерными дальномерами. Собранная ими информация позволила откалибровать часы на борту аппарата. Руководство измерениями осуществлялось центром управления полётами спутников GIOVE и Международной службой лазерного измерения расстояний (ILRS).
Для калибровки часов спутника сеть наземных станций измеряла время, за которое лазерный луч доходит до спутника и возвращается обратно. Такая техника позволяет установить расстояние с точностью до миллиметра. Спутник GIOVE-A снабжён 76 лазероотражательными кубами, которые были изготовлены в России. Они возвращают на 40% больше энергии, чем аналогичные устройства на спутниках GPS, сообщает официальный сайт ЕКА.

За прошедшие 4 года спутник снабдил разработчиков ценными данными о Средней Земной Орбите, на которой будет находится группировка Galileo.
В июле-августе 2009 года, GIOVE-A был перемещен на более высокую орбиту, для того чтобы он не мешал уже полноценным спутникам системы на орбите, первые из которых будут выведены уже в 2012 году.


Возврат к списку