e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

Какие бывают электронные компасы

28.03.2016

Какие бывают электронные компасы

 

А вы знали, что благодарить за изобретение компаса мы должны китайцев? Именно им впервые пришло в голову создать устройство, определяющее стороны света. Изначально китайцы использовали компас не для определения сторон света, а для своих построек, которые размещали, согласно с законами фен-шуй.

Нынешние производители предлагают на выбор магнитный компас, гирокомпас и электронный компас. Если первые два нам более знакомы, то электронные компасы относительно новое изобретение.

Электронный компас – взаимодействие со спутником

Координаты приемника системы электронного компаса определяются сигналами при помощи спутника. Чтобы определить местоположение с его помощью, нужно засечь момент времени, в течение которого произошло определение координат, потом выждать некоторое время. После этого происходит повторное определение местоположения. На основе двух точек и временного промежутка определяется вектор скорости и направление.

Какие бывают электронные компасы?

В зависимости от цели и места использования, есть несколько видов электронных компасов.

Радиокомпас. Отличается от стандартного магнитного туристического компаса тем, что указывает на объект излучения радиоволны. В случае с магнитным компасом мы видим стороны света. Радиокомпас часто используется в авиации, но в связи с активным внедрением GPS, радиокомпас становится не актуальным.

Туристический электронный компас. В отличие от классического магнитного компаса, электронный характеризуется отсутствием магнитной стрелки, вместо нее полностью используется электроника. Система определяет магнитное притяжение и таким образом указывает на стороны света. Туристический электронный компас часто оснащается при помощи часов, секундомера и даже возможности просматривать фильмы.

GPS или российский аналог ГЛОНАС. Позволяют определить четкое местоположение в направлении движения объекта. Процесс работы происходит благодаря сигналам со спутника. Для того, чтобы точно определить местоположение, необходимо несколько сигналов со спутника, одного будет недостаточно.

Чаще электронный компас используется профессионалами в силу сложности механизма работы, но есть и более упрощенные модели.

Среди доступных моделей электронного компаса можно отметить Hitrax Trek TFA 421008. Немецкий производитель обеспечил его индикатором температуры, календарем и будильником.

Не менее удобным будет электронный компас HOPERF. Компания работает с 1998 года (Китай). Специализируется на выпуске недорогих радиомодулей. Модель электронного компаса HDPM01 отлично подходит для туристических целей.

Электронные компасы NFS, которые приобретает армия США и НАТО, имеют большую популярность в мире. Характеризуются быстрым и точным нахождением направления на Север.

Еще три модели, которые достойны внимания: BOSCH BMC150, BOSCHSEN BMC050, HONEY HMC5883L.

Качественным электронным компасом будут оснащены часы Casio Android Wear часы WSD-F10. Производитель планирует выпустить часы с соблюдением всех военных стандартов. Электронный встроенный компас – один из главных элементов нового гаджета.

Особенности электронных компасов

Основным элементом электронного компаса является магнотомер, в которых используются магнезированные датчики. Для просто ориентирования используется электронный компас с двумя магнотомерами.

 В 2015 году рынок электронных компасов вырос на 73% (отчёт IHS iSuppli MEMS & Sensors special report). Благодаря точности определения поворота устройства электронный компас становится только популярней. На этот год ожидается продолжение роста спроса на электронные модели.

Последнее время электронными компасами продолжают снабжать смартфоны, но их функции далеки от полноценных электронных компасов.


Возврат к списку