skype: ru-gps.ru e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

Об истоках спутниковой навигации

18.12.2009

Портативные спутниковые навигаторы уже давно не считаются чем-то экзотическим. Но до недавних пор все они ориентировались по американской системе GPS, и называли их соответственно - джипиэсками. В конце 2007 г. в продаже появился первый спутниковый навигатор, которые принимал сигналы сразу двух систем - GPS и отечественной ГЛОНАСС.

Помимо американской навигационной системы, существует еще ряд подобных проектов. В Европе это Galileo, в Китае – Compass, а в России – ГЛОНАСС.

Идея создания спутниковой навигации родилась в 1950-е гг. в США. Американские ученые, наблюдая за первым искусственным спутником Земли, обнаружили, что благодаря так называемому эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Так было сделано революционное открытие: точно зная свои координаты на Земле, можно измерить положение и скорость спутника. Верно и обратное: зная точное положение спутника, можно определить свою скорость и координаты.

Эту идею США реализовали через 20 лет. В 1974 г. на орбиту был выведен первый тестовый спутник, а 24-й спутник заработал в 1993 г. В 2000 г. были сняты ограничения на точность измерений при бытовом использовании GPS, и технология стала быстро развиваться.

 

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система – ГЛОНАСС - родилась в  1982 г. Уже в 1995 г. работали все 24 спутника, предусмотренные проектом ГЛОНАСС. Однако развал СССР и недостаток финансирования привели систему в упадок. К 2001 году на орбите оставалось менее десятка спутников. После принятия в этом же году федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" ГЛОНАСС стали восстанавливать.

 


Возврат к списку