e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

Прокуроры выступают за GPS

21.11.2009
Федеральный прокурор США заявил во вторник, что федеральная власть излишне осторожна, когда выдает ордер на установку следящих устройств на машины подозреваемых. Питер Смит, помощник прокурора США в округе Колумбия, утверждает, что властям не нужен ордер для установки следящих устройств для контроля за оборотом наркотиков в Вашингтоне.

Агенты установили GPS-устройство на машину подозреваемого в наркоторговле и после месяца слежки им удалось доказать его причастность. Сам виновный и его адвокат настаивают на том, что GPS-слежка без ордера является незаконной.




Позиция прокуроров вызвала оживлённую дискуссию в Апелляционном суде, которая продолжалась гораздо дольше, чем планировали организаторы. Судьи обсуждали этичность данной слежки и насколько конфиденциальной является информация о передвижении человека на частном автомобиле по городским дорогам. В первую очередь судей беспокоило отсутствие судебного надзора за слежкой.

Агенты утверждают, что обычная слежка, для которой не требуется ордер, даёт гораздо больше информации, чем слежение по GPS. При личной слежке можно установить количество пассажиров и то, кто именно находится за рулём, GPS-слежка такой информации не даёт, но на неё почему-то требуется ордер. Только один Федеральный Апелляционный суд 7-го округа США принял решение, о том что для GPS-слежки ордер не требуется.

Высший суд ещё не рассматривал вопрос о необходимости ордера на GPS-слежку. Но в 1983 он постановил, что для установки Beeper`а (другого устройства слежения, не основанного на GPS) ордер не требуется. Также суд отметил, что лицо, путешествующее по дороге общественного пользования, не может говорить о конфиденциальности своего передвижения. Речь идёт не о технологии наблюдения, а о наблюдении в целом. Но адвокат арестованного, считает, что обстоятельства его дела отличаются от стандартных и из-за GPS-слежки были ущемлены конституционные права клиента.

©GPSClub.ru

Возврат к списку