skype: ru-gps.ru e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

TIGR: тактический геопортал звена взвод-рота

04.03.2008

Пентагон успешно испытал в Ираке тактический геопортал TIGR звена взвод-рота, аналогичный по принципам работы Google Earth / Maps.
Управление перспективных оборонных разработок DARPA испытало в Ираке в боевых условиях компьютерный терминал с визуальным отображением текущей геопространственной информации в соответствии с принципами неогеографии, наиболее полно реализованными в настоящее время в популярных открытых геосервисах Google Earth/Maps.

Геопортал TIGR (Tactical Ground Reporting System) предназначен для оперативного обмена разведывательной и геопространственной информацией в звене рота-взвод в городской обстановке в условиях ведения противоповстанческой борьбы. Портал позволяет реализовать принцип комплексного представления геопространственной информации в универсальной географической системе координат, известный как принцип Situational Awareness.

Основой для создания геосервиса TIGR стала программа планирования вылетов боевой авиации Mission Planning System – MPS, которая уже два десятилетия успешно применяется в тактической авиации ВВС и ВМС США. Симулятор MPS воссоздает трехмерную цифровую модель местности с реальной фоно-целевой обстановкой для тренировки экипажей ударных самолетов перед боевым вылетом.

Управление DARPA финансировало разработку аналогичного симулятора TIGR для сухопутных войск и провело испытания экспериментальных образцов в Форт Худ весной 2006 года. В армейском варианте геосервис TIGR решает две основные задачи: обеспечение бойцов геопространственной информацией во время несения патрульной службы и возможность быстрого обмена информацией с приложением видео-, фотоматериалов, GPS-треков и речевых донесений с их точной привязкой к геопространственной и тактической обстановке.

Быстроменяющаяся обстановка в городе (например, разрушенные взрывами мосты и здания) оперативно отслеживается благодаря возможности интеграции в геосервис текущих изображений, получаемых от средств воздушной разведки, так и непосредственно с места событий.

С 2007 года геосервис TIGR проходит войсковые испытания в Ираке и оказался полезным при несении патрульной службы в городских кварталах Багдада. Командир конвоя или патруля может редактировать цифровую карту на манер Wiki, добавляя текущие данные, а онлайновый доступ через Интернет-каналы к базам данных позволяет оперативно получать сведения о тактике боевиков. До сих пор подобные геосервисы применялись в звене бригада-батальон и были недоступны для командиров на поле боя или на маршрутах в городских кварталах.

В связи с тем, что все чаще задачи американских войск в Ираке сводятся к полицейским и патрульным функциям, сбор и накопление информации с оперативным доступом к базам данных становятся критически важными.

Персональные компьютерные терминалы, объединенные сетецентрической архитектурой с массивами картографической и другой информации, обеспечивают солдатам возможности геосервисов типа Google в пределах патрулируемого района или маршрута передвижения конвоя.

Перспективы нового подхода к решению проблем работы с географической информацией в России – Неогеографии – будут обсуждаться на круглом столе R&D.CNews «Неогеография: что несут перемены», который пройдет 19 марта 2008 года, а также на первой в России международной выставке «Неогеография XXI – 2008», которая пройдет в рамках Девятого Международного форума–выставки «Высокие технологии XXI века» 22-25 апреля 2008 года.

Источник rnd.cnews.ru


Возврат к списку