skype: ru-gps.ru e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

Томская сеть базовых ГЛОНАСС/GPS станций

08.02.2009
Муниципалитет г.Томска внедряет информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, - сообщает компания «Прин».
 
C апреля 2008г. начались работы по реконструкции городской геодезической сети. Одной из задач такого проекта является создание спутниковой геодезической сети - однородной, точно увязанной главной плановой основы города, внедрение современных технологий спутниковой навигации, обеспечение градостроительной и землеустроительной деятельности точным и производительным инструментом картографирования, выноса проектных решений на местность, производства инженерных работ. В 2008 г. закончены работы по созданию каркаса такой геодезической сети, начала действовать в круглосуточном режиме базовая спутниковая станция, оснащенная всем необходимым оборудованием и предоставляющая всем участникам геодезической деятельности необходимый сервис.
Многие виды работ, связанные с картографированием территорий, межеванием, проектированием, строительством, обязательно базируются на специальных, особым образом обустроенных геодезических и реперных пунктах, представляющих собой конструкции либо глубокого подземного заложения, либо закрепленные на капитальных сооружениях, выходах скальных пород. С высокой точностью (с погрешностью в несколько сантиметров в системе координат Земли) определяются координаты и высоты центров этих пунктов. В дальнейшем такие пункты служат в качестве опорных для повседневных работ, связанных с точным координированием объектов местности, с использованием традиционных геодезических методов. Геодезическая сеть также является эталонной связью систем координат и местности на протяжении многих десятилетий, для преемственности измерений.
Современные системы спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС и их аналоги) обязательно используют такие геодезические пункты для эталонных сравнений, расчета точных поправок измерений. Даже профессиональные геодезические спутниковые приемники, не говоря уже о «карманных» и автомобильных навигацинных устройствах, определяют свои координаты с ошибкой в несколько метров, что не достаточно для производства работ. Такие ошибки обусловлены сложной фигурой земли и не совершенством используемых в расчетах математических моделей земного геоида, а также наличием ионосферных и магнитных искажений радиосигналов спутников. Для компенсации ошибок таких измерений необходимы точные и увязанные сети геодезических пунктов, дополненные специальным оборудованием - сети базовых (референцных) станций. Это общемировая практика.
 
Существующая на территории города геодезическая сеть создавалась в 1950 - 1980г.г., и сейчас назрела острая необходимость комплексной реконструкции геодезической сети.
Результатом реконструкции геодезической сети, активного внедрения в производство спутниковых геодезических приемников, будет:
- повышение точности геодезических работ, обеспечение единства (схожести) геодезических измерений, выполненных разными исполнителями в разное время, многократное уменьшение (в перспективе) споров по межеванию земель, более надежное документальное закрепление землепользований;
- сокращение сроков межевания и картографирования территории, выноса проектных решений на местность;
- снижение себестоимости работ на большинстве территорий города, и уменьшение стоимости таких услуг для заказчиков и граждан;
- использование современных технологий при кадастровом, картографическом, экологическом, инженерном мониторинге местности.
В 2009 году предусмотрено продолжение работ по реконструкции геодезической сети, уточнению системы координат города, развитие сети базовых GPS/ГЛОНАСС станций, включение их в режим RTK (кинематика в реальном времени) и VRS (виртуальные базовые станции), для обеспечения максимальной функциональности внедряемых решений.

Источник: Isns.ru

Возврат к списку