e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

Требования к единой цифровой карте России нуждаются в корректиро

13.03.2009
Государственные требования по созданию и использованию единой цифровой карты России, на основе которой затем могут быть разработаны карты для автонавигации, нуждаются в дальнейшей доработке, считают российские эксперты в области навигации.
 
  "Требования Роскартографии очень общие и неоднозначные. Остается открытым вопрос коммерческого использования единой электронной картографической основы (ЕЭКО), что необходимо для создания навигационных карт, географических информационных систем и других производных продуктов, использующих создаваемую карту как основу. Не решен также правовой вопрос создания и тиражирования производных продуктов на базе данной карты", - заявил "Интерфаксу-АВН" в среду директор по продажам в России и странах СНГ компании Tele Atlas Алексей Собкевич.

  Так он прокомментировал публикацию Роскартографией требований к созданию единой цифровой карты России.

  Однако, отметил собеседник агентства, в требованиях не даны указания по масштабу карт для населенных пунктов, учитывающих плотность населения и сеть автомобильных дорог, нет предписания проводить регулярные обновления единой карты или ряда ее районов, а главным образом, не указан способ получения доступа к картографическим данным коммерческими организациями. Все эти недочеты, считает А.Собкевич, должны быть внесены в документ Роскартографии.

  Аналогичного мнения придерживается эксперт в области рынка GPS-ГЛОНАСС навигации Михаил Фадеев. "Инициатива Минэкономразвития, безусловно, полезна. Хорошо, что появляется единый источник информации цифровых карт разных регионов России. Однако, процедура доступа к ним, которая прописана в документе, вызывает несколько существенных вопросов, без определенных ответов на которые практическая ценность ЕЭКО будет сомнительна", - заявляет он.

  В документе, сказал эксперт, процедура получения картографических данных прописана только для органов исполнительной власти разного уровня и ни слова не говорится про государственные научные и производственные учреждения и компании, а также про коммерческий сектор. 

  Если инициатива Роскартографии будет доработана, считает М.Фадеев, "дальнейшая реализация ЕЭКО может стать реальным стимулом для всего рынка цифровой картографии и навигации".

  В свою очередь глава российского представительства производителя автонавигаторов под маркой Mio Technology Александр Трухачев считает, что данная инициатива Минэкономразвития не будет иметь сколько-нибудь значимых последствий для потребительского рынка навигационного оборудования и вряд ли поможет решить проблемы, связанные с разработкой навигационных карт России.

  "Думаю, что инициатива Минэкономразвития по сути призвана лишь несколько облегчить проникновение ГЛОНАССа в отдельные госструктуры, работающие над определенным набором весьма специфических задач. Например, задача построения систем мониторинга муниципального транспорта. Коммерческому рынку потребительской навигации нововведения никоим образом не помогут. Хотя, безусловно, и не навредят", - сказал он.

  Иного мнения придерживается гендиректор компании "Центр новых технологий" Александр Казаков. По его словам, новые требования - "очень полезное и своевременное нововведение, которое может дать хороший толчок для экономического развития страны".

  "Картографические данные, имеющиеся у разных ведомств, будут "слиты" в одну базу единого формата, структурированы и подведены под единые стандарты. Это позволит ускорить процессы получения актуальных картографических данных, а также исключить затраты отдельных структур на повторное создание этих данных, что иногда происходит сейчас", - сказал он.

  А.Казаков не видит проблем с доступом коммерческих организаций к картографическим данным, что вызывает волнение у остальных экспертов. "Скорее всего, будут созданы дополнительные подзаконные акты, прописывающие схемы и условия использования ЕЭКО коммерческими структурами. Также, по всей вероятности, будут представлены спецификации, описывающие слои и данные, которые будут содержаться в ЕЭКО", - сказал он.

  Ранее министерство экономического развития Российской Федерации утвердило сформулированные Роскартографией требования к составу, структуре, порядку ведения и использования единой электронной картографической основы федерального, регионального и муниципального назначения, т.е. единой цифровой карты России.

  Требования к цифровым картам и планам опубликованы на сайте Роскартографии.

  Для организаций, выполняющих работы по созданию цифровых карт и планов, размещены редакционно-технические указания. Для разработчиков навигационной аппаратуры дополнительно размещены предложения по порядку доведения навигационных карт до потребителей, содержащих описание компоновки навигационных карт и планов на цифровых носителях.

  Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" разделяет мнения экспертов. Необходимо отметить, что данные требования являются ПРОЕКТОМ, т.е. возможна их доработка с учетом мнений экспертов. В этих целях на форуме "ПАНОРАМЫ" можно оставить свои замечания или высылать их на электронный адрес компании panorama@gisinfo.ru. Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script \n

Источник: Isns.ru

Возврат к списку