skype: ru-gps.ru e-mail: zakaz@ru-gps.ru
8 (495) 374-93-67    
8 (800) 500-34-71   Бесплатно для РФ!

Ваша корзина пуста


Интернет-магазин работает ежедневно с 9-00 до 21-00!

В Санкт-Петербурге открывается конференция по вопросам развития

09.04.2009

Развитие глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС обсудят сегодня на конференции в Санкт-Петербурге представители Российской академии наук, Роскосмоса, Минобороны, Минкомсвязи и Роскартографии.

В дискуссиях примут также участие сотрудники петербургского Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Институт призван обеспечить дополнительные конкурентные преимущества системе ГЛОНАСС с помощью созданного под руководством петербургских ученых радиоинтерферометрического комплекса "Квазар-Кво", - сообщил директор ИПА, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, являющийся заместителем председателя оргкомитета конференции. Он уточнил, что "в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" институту были выделены средства для координатно- временного обеспечения ГЛОНАСС". 

Финкельштейн рассказал, что "Квазар-Кво" "состоит из трех постоянно действующих радиотелескопов с диаметром зеркал 32 метра каждый - в Ленобласти, на Северном Кавказе и в Бурятии". "Таким образом, образован глобальный радиотелескоп площадью 12 млн кв км и эффективным диаметром зеркала более четырех тыс. км", - отметил он. По его словам, "уникальный физический инструмент широкого профиля, обладающий феноменальным потенциалом по угловому, линейному и временному разрешению, призван обеспечивать исследования в различных областях фундаментальной и прикладной науки". 

"Квазар" определен в качестве "базовой системы фундаментального координатно-временного обеспечения РФ", подчеркнул директор института. Он позволяет осуществлять также регулярные наблюдения по национальным и международным программам. Среди них собеседник агентства выделил "проекты построения высокоточной небесной и земной систем координат и высокоточного определения параметров вращения Земли". Оперативная информация с "Квазара" гарантирует решение прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, отметил директор Института прикладной астрономии.

Источник: isns.ru

Возврат к списку